計劃成果

102年度-技職再造記者會活動報導

2013/06/24
成果類別 | 計劃成果
資料來源 |
成果內容 |

  教育部推動技職教育再造方案,展現豐碩成果。其中,在遴聘業界專家協同教學計畫,101學年度遴聘7307人,部分業界專家具備2種以上的專長;在教師赴公民營機構研習服務計畫,有近2500名教師至企業研習服務,218間企業提供教師深耕學習的機會;在落實學生校外實習課程計畫,符合教育部補助要點型態的實習學生人數達5萬3774人,實習學生對學校開設實習課程平均滿意度均達4分以上(滿分5分)。教育部說,102學年度該計畫已邁入第4年,將持續精進,讓技職教育達到改善師生教學環境、強化產學實務連結、培育優質專業人才目標。

  教育部舉辦2013技職教育再造方案推動成果記者會,安排5校6件特色案例,讓參與師生、業界專家及企業代表共同展現學生實務學習收穫,分享教師業界深耕服務及業師深化實務教學成果,透過實習學生、教師實務研習及業師協同教學相互交流影響,成功展現技職再造方案推動縮短產業人才培育、鏈結產學雙向交流的務實致用精神。

  屏科大材料工程研究所副教授曾光宏去年起至盛全公司,針對自行車鈦合金焊接技術改良,進行為期一年的深耕服務研習。他說,很多老師都沒有實務經驗,其實老師更應該去實習。他除了和學生分享研習照片,也將學生帶到企業實際了解業界的研發生產。不僅如此,在這一年他與學生透過模擬與分析,與廠商以特殊鈦合金焊接方法,研發出新型鈦合金車架,申請到美國與台灣多項專利。原本在美國一個售價高達15萬台幣的鈦合金車架,最後壓低到台幣7萬元,成功結合學界理論與業界實務強項,針對自行車鈦合金焊接技術改良與盛全股份有限公司合作,以封閉式軌道精密自動焊接裝置結合局部式電阻加熱應力釋放裝置,成功降低車架製造成本並提高良率。

附 檔 |
相關網址 |