研發訊息

崑山科技大學空設系「升起降落」課程 翻轉高職設計教學體驗

2017/03/17
公告類別 | 教學訊息
公告單位 | 國立屏東科技大學
公告內容 | 崑山科大空間設計系為讓一年級學生體驗自然物理定律,在基本設計課程中,安排了「升起降落」的設計活動,並邀請屏東高工師生蒞校一同體驗科大設計教學的趣味性,讓高職學生了解科大翻轉教學的活潑性。

多數學生對於空間的認知多來自於地表上的建築,故常誤認為空間的定義是恆常且固定不變的,但就物理定律而言,地球上一切作用力皆影響著空間設計的型態。空設系主任張郁靂表示,為了改變學生對於空間認知的慣性概念,基本設計課程特地安排為期五週的單元,課程要求學生們必須進行資料搜集和閱讀案例,大膽想像並製作一個能「升起」的空間,而此空間需要能明確指認其上下左右等空間特性,並能利用物理原則設計裝置,使空間「升空」,在指定的方向安然降落。

這項題目設計讓學生經由設計的過程,帶著實驗的樂趣來探索,翻轉學生既有的生活經驗,輕鬆有趣地認識萬有引力。空設系副教授潘大謙說明,基本設計課程共有150位學生參與,由12位空間專業的老師分組教學,日前在空間設計系廣場舉行「升起降落」單元實作驗收評圖,同學們的作品有成功也有失敗,但師生團隊皆一同檢討該次設計的優劣,彼此分享著對空間設計的經驗與想像,讓實作課程為學生帶來更多收穫。

資料來源:http://www.ksu.edu.tw/utility/focusNews/detail/7069/
連絡方式 |
附 檔 |
相關網址 |