台灣觀光學院銀髮體驗教室啟用 造福更多長者

2016/11/29
公告內容 | 台灣觀光學院今年新成立「銀髮族健康管理系」,積極培育銀髮族健康管理專業人才。新光保全為協助台觀院能服務更多高齡者,特別捐贈福祉車給學校,學校也新設置「銀髮觀光體驗教室」,今天啟用。
銀髮觀光體驗教室共分五區:交誼區、運動區、用餐區、休憩區、按摩區,「減法照顧」的銀髮觀光飯店新風貌,以創新思維為銀髮族量身打造優質休閒生活。
校長劉國成表示,借助新光保全智慧家的成功範例,及新光醫院的醫學專業,協助學校建置「銀髮觀光飯店體驗教室」,合作培育銀髮族健康產業趨勢人才,可以讓學生正確了解長者生理及心理狀態,進而提供符合年長者需求的健康餐飲、休閒活動設計、身心機能活化運動及照護科技。
銀髮族健康管理系主任田奇玉在導覽中提到,銀髮觀光飯店裡,不是攙扶長者、幫長者倒水的處處「服侍」,才叫做友善。教育理念是在生活中實踐「減法照顧」,運用賺取「綠幣」的方式,鼓勵入住飯店的長者主動參與各區活動,既訓練肢體也活絡長輩心思,更提升其自信。
現場師生共同設計一系列和貴賓互動的體驗活動,包括銀髮照護設備使用、玩轉熟年桌上遊戲、熟齡動起來、芳療體驗、綠色療癒等。導覽參觀後,方俊生老師與銀髮系新生也為貴賓準備了「幸福熟年套餐」,由銀髮系新生陳新穎同學擔任說菜,讓貴賓體驗樂活共食的「陪伴」和「關懷」精神。