研發訊息

用腦波射球、夾娃娃?屏東大學讓你化身念力大師

2016/11/17
公告類別 | 教學訊息
公告單位 | 國立屏東科技大學
公告內容 | 只要集中注意力,就能用腦波射球和夾娃娃,化身「念力大師」?屏東大學電腦與通訊系師生研發「腦波射擊機」及「腦波夾娃娃機」,能訓練小朋友集中力的科學教具,好玩又富教育性,已獲得專利。20日將在校內成果展中做為闖關遊戲,讓小朋友挑戰。

屏東大學電腦與通訊系助理教授黃鎮淇,帶學生以市售的腦波機,製作成有趣的科教玩具。遊戲者只要戴上腦波機集中注意力,就能將球射入籃中,或成功夾起娃娃,愈專注成功率愈大。

這兩款遊戲的原理,是以腦波機讀取腦中的α波,用電腦轉換成數值,人愈專注數值就愈高,帶動馬達轉動強度也愈強,發射或夾取力道也愈大,愈容易成功。他說,現在小朋友因外在誘惑多,專注力不容易集中,這兩款遊戲可訓練孩子集中力。

屏東大學20日將在民生校區,舉辦「UGSI在地深耕聯合成果展」,這兩款遊戲將成為闖關活動中的闖卡,讓遊戲者化身念力大師。另外還有閱讀犬伴讀、科學教具製作、太陽能迷宮、桌遊等益智遊戲,及藝術團體、歌謠傳唱隊、故事劇坊等演出,歡迎民眾扶老攜幼一起參加。
連絡方式 |
附 檔 |
相關網址 |