研發訊息

高技術銲接檢測 和春技術學院翻轉大學教育

2016/05/20
公告類別 | 學術訊息
公告單位 | 國立屏東科技大學
公告內容 | 以「專注技術、務實就業」作為近年發展方向的和春技術學院,繼推動社會重視水電工程技術,創下研究所100%註冊率紀錄後,今年再以培育銲接檢測人才的業界合作為基礎,與台朔重工聯手,成功爭取經濟部生產力4.0計畫,除吸引全國業界到和春爭取實習生外,也將這個高薪、高技術、高需求行業的人才培育,提升到大學層級。

水電教學有成 教育部優先補助
早在8年前,和春就確立技術傳授作為發展特色,是全台灣唯一技術型大學,研究所延續去年滿招佳績,今年四月已全部註冊滿額,原因在於和春專注「水電能源特色」,全校採「師徒制」教學,要為學生打造百分百就業。
亞洲最優的「水電工程技優中心」也在電機系,學校藉由教育部再造技優計畫補助成立,是全台唯一培育水電工程技術人才的大學,目前已與興富發建設、玴偉水電等大型機構合作,學習水電工程技術、機電自動化設備為首要,採以師徒制教學,並與多家上市櫃公司合作,培育「水電監工」及「工地主任」專才。

台船獨家合作八年 就業沒煩惱
除了水電教學優勢,和春工管系也首創全台唯一銲接檢測中心,與勞動部高屏澎東分署及台船、台朔重工、維勝鋼鐵、中鋼構等大型企業合作,由勞動部培訓高階銲接技術,培育學生具備電銲及非破壞性檢測之技術能力,104學年度學生共考取33張勞動部甲級證照,破全台紀錄。
目前和春是全台第五個非破壞性檢測中心,也是唯一設置在大學的中心,除了積極與德國萊茵檢測機構洽談合作,希望藉「技術4.0」的學生,協助產業達到「生產力4.0」,該校也與台朔重工攜手,成功爭取到經濟部該項計畫補助。


憑技術實力高薪就業 家長肯定
與日月光半導體合作的「日月光專班」,是和春繼台船、興富發、漢來飯店等知名企業成功合作後,第一年開設的專班。在四年的修課期間,第一年先為高三應屆畢業生開預修課程,替日月光集團做人才的「先期培育」,第二年學生職能達到一定程度後,就可到日月光實習上班,等同於「半工半讀」,最終目的是讓學生提早「適應產業文化」和「實務操作技能」,畢業後直接進到日月光上班,目前報名爆滿,等待業界選才後,就可註冊入學。

四學院完全師徒制 辦學績效高
現在有許多業界重量級人物,包括漫畫大師蕭言中、屢獲金馬獎的藝術大師賀恩壹、動漫名導陸偉平、調酒教母謝美美、電視名廚劉仁華、高雄市餐飲工會理事長林茂林、全國聞名的水電教頭廖崇男理事長等人,都在和春專任,帶領學生務實磨練技術。
在這些大師及許多技術教師以師徒制教學帶領下,和春學生近年獲獎無數,就業率屢創新高,只要完成學習的學生,都有數個工作機會可供學生就業,也拜老師認真教學所賜。

以大學教育 提升技職教學成效
和春以技術教育為主軸,除了周邊有全國唯一以大學為名的工業區,可提供就業機會外,並積極與北京電影學院合作。目前有馬來西亞、越南、西班牙、香港、大陸等學生來就讀,學生互相交流建立國際觀,開創完全不同的大學視野。

連絡方式 |
附 檔 |
相關網址 |