研發訊息

美和科技大學全國領袖領導力研習營「武林盛會-邁向卓越」

2016/12/07
公告類別 | 教學訊息
公告單位 | 國立屏東科技大學
公告內容 | 屏東美和科技大學學生會為凝聚一群有共同目標、想一同築夢的青年學子而存在的「學生社團」,除了對校內學生社團領袖進行幹部訓練外,自2014年起,開始帶領校內學生領袖著手規劃全國性的活動。

今年活動邁入第三年,主打「學生自治領導」,著重培育各校社團領袖的領導能力,12月2日由學生會領銜,結合該校創意燈光音響社、大創影像社及TNB美和跳舞人共同舉辦,吸引了全國共27所大專校院及鄰近4所高中職的青年領袖蒞臨會場。

研習活動共分為四項主題:一、橙智教育事業集團何美雯老師與領袖一起探討「說服夥伴全力以赴-卓越的溝通能力」;二、教育部綜合規劃司前副司長傅木龍老師談論「一生必修的一門課-與壓力共舞.激發生命的潛能」;三、由捷易通科技股份有限公司周純如老師與同學討論如何培養「贏得別人由衷合作的人際關係能力」;四、蕭丞一副引導員的教練團帶領領袖們進行「探索教育核心領導-成就卓越領導人」。

該校學生會會長陳冠瑜表示,舉辦此次全國活動,不僅能活絡學生自治領域的交流,也為高中職學生會搭起經驗的橋樑;透過人才培訓課程,學習與壓力共處、建立自我價值。藉由上述三力架構規劃,結合探索教育之體驗實作,激發領袖們如何在當前這個充滿不確定因素的環境中,看清組織的發展方向和路徑,有遠見的規劃團隊長遠策略,正確預測未來,從而實現團隊的目標。此外,藉由各校實作經驗分享與交流,提高各團隊執行成效。而每位講師展現了有別於一般課程的講授方式,讓近300位與會學員收穫良多。

屏東高中學生會羅紹銘同學說,他們是學生會幹部,參加活動是希望能瞭解如何學習溝通及建立領導能力,印像深刻的是傅木龍老師教導他們如何與壓力共處,並在教導過程中,不時給予他們壓力,練習與壓力共處的學習經驗,在一般課堂是學不到的。

高美醫護專科學校學生會龐耀祖、林冠蓁及林宗陽同學則說,課程中提到人與人之間交往的「3A原則」,也是他們一開始在帶領學生自治會的指標及目標,學習建立起一個友善的團體,也教導團隊如何更友善的去經營,日行一善、說一句好話,熱心的幫助我們的會員、夥伴及身邊的同學。

長庚科技大學呼吸照護學系黃薇淳同學也說,對於傅木龍講師演講有很多的感想,在學習過程中遇到很多的困難,在這樣的演講過程中,可以讓我們有很多激發及正向的思考,使我們不管是在人生、實習或社團經營遇到困難時,能夠正向的鼓勵身邊的朋友。

美和科大校長陳景川勉勵與會學生領袖,站在自律的根基進行領導,在成就自我之餘能帶動團隊自治,提升學校社團風氣,成為改變社會的正向力量。

【備註】本次參與活動之全國27所大專校院及屏東區高中職與會學生領袖代表分別來自:
大仁科技大學、中華醫事科技大學、仁德醫護管理專科學校、文藻外語大學、正修科技大學、東方設計學院、東海大學、長庚科技大學、南開科技大學、致理科技大學、修平科技大學、馬偕醫護管理專科學校、高美醫護管理專科學校、高苑科技大學、國立台東大學、國立宜蘭大學、國立屏東大學、國立屏東科技大學、國立高雄海洋科技大學、國立台東專科學校、國立台南大學、國立台灣海洋大學、康寧大學(台南校區)、經國管理暨健康學院、輔英科技大學、遠東科技大學、樹德科技大學、美和高中、國立屏東高中、屏東高級工業職業學校及國立潮州高中等學校。

訊息來源:美和科技大學

連絡方式 |
附 檔 |
相關網址 |