研發訊息

崑山科大研發綠建材 獲獎要開公司

2016/07/08
公告類別 | 學術訊息
公告單位 | 國立屏東科技大學
公告內容 | 兼具防火與隔熱功能的綠建材,讓崑山科技大學材料系師生團隊研發成功,材料系教授陳建宏表示,「氣凝膠複合防火綠建材」研發作品兼具防火及隔熱效果,可做為居家防火隔熱材料,甚至可運用在軍事航太、消防安全等層面,該作品不僅拿下科技部的創業競賽獎金,並將成立公司。
由陳建宏所帶領的「TAIWAN-ATM」團隊,參加科技部「創新創業激勵計畫」(FITI),以「神奇的氣凝膠複合防火綠建材」一作,自兩百組團隊中脫穎而出,且榮獲最高榮譽「創業傑出獎」及獎金兩百萬元。
陳建宏表示,團隊所開發的是市場上唯一兼具防火及隔熱功能的無毒綠建材,以木屑粉、非織物胚布、有機發泡材料等回收材料,利用國際最新流行的氣凝膠所製成的合成複合材料,防火特性與碳纖相同,燃燒過程中僅會碳化而不會燃燒,隔熱效果也比目前常用的保麗龍或PU棉優越。
陳建宏指出,該作品應用於居家裝潢,還可降低室內溫度五度以上,節省室內空調能源卅%以上。
團隊成員之一的企管系副教授呂德財指出,該作品的上市是崑山第一項大型研發成果,未來將透過跨院系整合,提供創業規劃、推廣、行銷、營運等資源,協助研發能量轉為市售商品。
陳建宏說,「TAIWAN-ATM」團隊將在八月份先後於南科園區及崑山科大育成中心,成立台灣氣凝膠科技材料有限公司以及試量產實驗室,「氣凝膠複合材料」預計明年正式問世。
連絡方式 |
附 檔 |
相關網址 |