研發訊息

台灣第一人! 崑山科大吳宏偉獲IEEE MTT-S傑出年輕工程師獎

2016/05/22
公告類別 | 學術訊息
公告單位 | 國立屏東科技大學
公告內容 | 37歲的崑山科技大學電腦與通訊系副教授吳宏偉,致力於微波工程、光電半導體與生物科技等跨領域研究,耗費多年所研發的「物理性循環腫瘤細胞解決方案」,讓他獲得2016 IEEE MTT-S年輕工程師獎(IEEE MTT-S Outstanding Young Engineer Award),為IEEE MTT-S有史以來第一位獲獎的台灣學者。

吳宏偉是台灣技職教育出身,求學期間心思並沒有放在課業上,「聯誼、唱歌、跳舞、搞樂團,該玩得幾乎全部都玩過了」,談起求學時期的多采多姿的生活,吳宏偉說,雖然自己玩得很開心,但卻讓父母親很擔心。
吳宏偉說,從二專、二技到碩士班皆是考上私立學校且成績實在不怎樣,而家族成員多為醫生、律師、或是從國外知名大學畢業的高材生,家世相當顯赫顯赫。
「也不知道為什麼,就讀碩士班時,有次深夜突然感觸,求學時期什麼都做過了,唯有課業沒有好好的做過」,從那時開始,吳宏偉專注在課業上,為克服英文,每個單字背六、七遍,強迫自己與國外友人聊天、寫信,英文能力大幅提升,同時專注心力在研究上,一天幾乎睡不到四個小時,「當時做實驗做出興趣,一點都不覺得累」。
後來,吳宏偉錄取成功大學微電子所博士班,花三年時間就拿到博士,進入崑山科大任教同時也擔任創新創業育成中心主任,他與團隊研發「物理性循環腫瘤細胞解決方案」,除了連續兩年榮獲國家新創獎,該技術更已核准通過一件美國專利與五件台灣發明專利,拿下多項國內外獎項並獲得投資資金進而成立新創公司,並聘用學生進入公司工作與研發。
吳宏偉並以「物理性循環腫瘤細胞解決方案」,獲得2016 IEEE MTT-S年輕工程師獎,為IEEE MTT-S有史以來第一位獲獎的台灣學者、同時也是第二位華人、第三位亞洲人奪得該獎項。
吳宏偉表示,所有的求學歷程皆在國內完成、是土生土長的「台灣土博士」,但台灣的技職教育一點都不輸人,並鼓勵學生去作自己擅長的專業事情,遇到問題時要多問、多思考想辦法解決,同時具備知識輸出能力,也就是能夠有表達以及人際互動的能力。
連絡方式 |
附 檔 |
相關網址 |