研發訊息

智慧照明計畫亮眼 崑山科大獲經濟部最高獎助

2016/07/26
公告類別 | 學術訊息
公告單位 | 國立屏東科技大學
公告內容 | 經濟部能源局為落實節能減碳政策,推動先進照明節能方案,整合智慧控制與高效率燈具,建立智慧照明研究應用實例,促進創新照明技術人才養成,並活絡綠能產業發展,故推動「大學校院圖書館智慧照明研究示範計畫」,崑山科大通過審核,獲得全國最高等級獎助450萬元。
根據2009年經濟部能源局住商部門能源消費調查,室內照明約占辦公室總用電之40%,故節省照明用電為節能的重要一環。崑山科技大學甫完成經濟部智慧照明先導計畫,成果豐碩,可提供學校做為節電參考。


崑山科大校長蘇炎坤表示,該校組建校內專家團隊規畫智慧節能方式,執行多項方案並進行系統驗證與調整,包括更換節能效果較佳之LED燈具,可節能38.6%。但更關鍵的是智慧控制系統的建置,不僅能進行圖書館照明能源管理,若搭配智慧控制得宜,可較原本節能87.8%,3至4年即可回收成本。
此外,崑山科大配合圖書館運作與讀者習慣來配置感測器及設定系統,開發具感測與調光功能之檯燈,供空調調配參考與讀者使用,並建置可調色調亮度之梯廳情境示範場域,依據天氣、季節改變光色,達到優化公共場域照明的效果。
蘇炎坤說,執行智慧節能計畫成果,將列為該校電機、電子、光電、資工、電通及空設等科系課程單元的重要教材案例,未來將持續投入剩餘各樓層的節能燈具替換,陸續延展於其他行政與教學單位場域。
連絡方式 |
附 檔 |
相關網址 |