研發訊息

崑山科大圖書館 智慧節能7成

2016/07/22
公告類別 | 教學訊息
公告單位 | 國立屏東科技大學
公告內容 | 冷氣與照明占國人用電量前2名,傳統作法主張少開冷氣、更換節能燈泡,崑山科技大學則集結校內專家,率先於圖書館建置智慧控制系統,節能效率達70%以上,獲「大學校院圖書館智慧照明研究示範計畫」全國最高獎助450萬。
崑山科大電腦與通訊系副教授陳國泰說,行政院長林全要求大學減少夏季尖峰用電,目前各大學做法多為更換省電燈泡、減少吹冷氣,但崑山科大從今年元月起,採行智慧節能,不只從硬體著手,更從軟體全面改變思維。


陳國泰說,「智慧照明節能示範系統」以節能、創意及智慧控制為主軸,其中,智慧控制系統利用光感應器,人員感測器、DALI無限段調光模組,藉由3D空間圖,即時執行6大智慧策略,包括智慧排程、日光節約、場景配合、在位控制、個人專屬控制及智能用電量管理,當發現用電過載,就調整用電狀態。
此外,電通系與資工系也研發具資訊蒐集與Touch Dim調光功能的「智慧感測檯燈」,宛如天燈造形的檯燈共10座,透過網頁伺服器提供資訊,讓使用者與管理員查看環境溫度、溼度、照度等資訊,若無人使用就會關閉,達到節能效果。
校長蘇炎坤說,經濟部能源局為落實節能減碳,推動「大學校院圖書館智慧照明研究示範計畫」,共補助全台8校,崑山科大獲全國最高獎助450萬,顯見執行成果優異。
連絡方式 |
附 檔 |
相關網址 |