研發訊息

高苑科大-可翻轉機車椅墊 防曬兼可發電商機無限

2016/08/24
公告類別 | 學術訊息
公告單位 | 國立屏東科技大學
公告內容 | 機車椅墊在大太陽底下曬到會燙屁股,常讓機車族如坐針氈,高苑科技大學吳上立老師帶領團隊研發一款「可翻轉的機車椅墊」,不僅椅墊不再日曬雨淋、延長使用壽命,置物空間加倍,還可太陽能發電,將於下個月台北國際發明展公開亮相。
吳上立表示,原本研發可翻轉機車椅墊,是為解決椅墊經日曬會燙屁股的困擾,而設計可將座墊翻轉180度,朝向下方置物箱,讓椅墊背面去曬太陽,後來想到椅墊背面既然要曬太陽,何不乾脆再貼上太陽能板,讓機車停車同時也可發電,為手機或行動電池充電,如為電動機車,也可為機車電池充電。
翻轉椅墊除了防曬和太陽能發電功能外,研發團隊又想到機車置物箱空間有限,頂多只能置放一頂安全帽,於是在機車椅墊背面又設計另一個置物箱,當停車時,椅墊背面翻轉朝上面,上、下方置物箱可置放2頂安全帽或更多物品,置物空間幾乎加倍。
吳上立表示,翻轉椅墊原型目前已完成,將於9月29日至10月1日登場的台北國際發明展亮相,希望能與國內機車業者合作,將此創意椅墊商品化,造福國內機車族。
連絡方式 |
附 檔 |
相關網址 |