研發訊息

開發植物珠寶‧另類森林經濟-森林種實創意利用

2016/01/22
公告類別 | 學術訊息
公告單位 | 國立屏東科技大學
公告內容 | 複雜的生態環境造就臺灣豐富的森林生態,森林裡植物種數眾多,更帶來各式各樣繽紛的種子世界。本校森林系范貴珠教授自2000年教授育林學時,即開始教導學生採集及保存珍貴獨特之台灣森林植物種實,至今共收集過約600多種植物種實。而在傳統之林業上,種實多用於育苗及木材生產方面,或作為食品、藥用、化妝品及燃油之用。范教授在育林學實習課上教導學生採集種子進行苗木培育之餘,也觀察到不同植物之種實,無論在外形、顏色及大小上,均具有獨一無二之特性,因此在15年前即開始讓每屆學生利用種實及自然材料,發揮創意做出非常多的精采作品;後來也為每年校慶及森林週時的熱門活動之一,但這些活動大部分僅為本校森林系學生獨享之樂趣。
  直至5年前開始應林試所邀請至高雄六龜社區演講推廣,席間有高雄市圓富國中黃柏蒼校長之參與。黃校長認為讓該校學生認識台灣南部常見植物種實之美,並讓學生發揮創意DIY製作種實相框及書籤夾,定可增進學生學習動能,於是連續3年邀請范教授於暑假科學營中講授相關課程。
  直至5年前開始應林試所邀請至高雄六龜社區演講推廣,席間有高雄市圓富國中黃柏蒼校長之參與。黃校長認為讓該校學生認識台灣南部常見植物種實之美,並讓學生發揮創意DIY製作種實相框及書籤夾,定可增進學生學習動能,於是連續3年邀請范教授於暑假科學營中講授相關課程。
  由於有些種子之色彩鮮豔、經久耐用且易於處理,人類將其串成項鍊及手鐲已有幾千年歷史。范老師2000年於網路上搜尋教學資料時,即發現有國外網站除介紹各類植物種時之特性外,並搭配自然材料製作項鍊及耳環等飾品,稱為植物珠寶(botanical jewelry)或生物珠寶(bio-jewelry),當時即認為台灣森林植物種實亦可嘗試此另類利用方式。直至近年國外學者更明確指出可結合植物元素、貴重金屬及有色寶石等,將種子、木片及其他材料轉變成為自然珠寶(natural jewels),有些設計師之作品售價甚至高達180-450美金。此類種實利用方式除可增加植物及領土傳統知識的價值外,其優點是不需要砍樹即可收集原料,為一種非破壞性森林保育方式,因此近年巴西、菲律賓及中國大陸均積極開發生物珠寶之設計及生產,以作為森林永續經營的商業生產模式。
  范教授教導學生學習傳統的育林技術外,2年前亦指導對生物珠寶設計製作有興趣的專題生,以台灣南部較常見之孔雀豆、雞母珠、無患子、耳豆樹及沙盒樹,或稀有之蓮實藤等植物之種實為材料,利用適當工具搭配手工藝材料及五金配件等,發揮創意設計製作成耳環、手環、項鍊及髮簪等不同之生物珠寶,還有書籤夾、鑰匙圈、吊飾及文件夾等物件。當時即有林務局南投處及屏東林管處訂購書籤夾材料包及成品,作為平日環境教育活動及贈品之用。學生亦將這些創意作品在本校的森林週及校慶中販售,均獲得教職員生及來賓之鼓勵與讚賞。
  104年暑假更感謝屏東林管處作業課提供紅檜及台灣杉之疏伐廢材,范教授請廠商裁切成小木片後,與學生一起篩選具有形狀特殊、體積小或平坦、色彩鮮豔及不易長霉等特性種實,例如孔雀豆、翼柄決明、耳豆樹、台灣光蠟樹及墨水樹等約20種﹔另加上樟樹及榔榆之枝條及葉片等自然材料,發揮創意設計出約40種磁鐵及15種名片座款式,並舉辦3場之國中生創意DIY體驗活動,推廣植物種實及小徑木之另類利用方式。而台灣至今少有種實於生物或自然珠寶之利用,一般民眾的瞭解也相當缺乏;目前學生已開始建置「屏境森林」網頁,嘗試進行生物珠寶、生活用品及疏伐廢材利用之網路銷售,未來期能推廣台灣森林資源之多元利用價值。
連絡方式 |
附 檔 |
相關網址 |