研發訊息

屏科大低碳校園-新科技及新技術的屋頂示範微農場

2016/01/06
公告類別 | 研發訊息
公告單位 | 國立屏東科技大學
公告內容 | 屏科大國際學院整合相關系所之專長及特色,以環保、智慧、經濟為原則在學院頂樓設置一座「微農場」,規劃為農業生產(蔬菜、花卉、香草、小型果樹等等)、生活景觀、休憩及生態之空間,作為發展都市農業─空中農園之示範與推廣,並提供師生休閒遊憩之場所。
  全球暖化及氣候異常變遷,加上全世界人口又過半集中於都市,都市熱島效應極為嚴重。世界各國無不積極推動都市環境中的各種節能降溫環保措施。由於都市用地日漸不足限制綠地發展。「屋頂綠化」已成為都市人接觸綠地的管道之一。台灣位於亞熱帶,都市內的綠化量不足,都市地區因為地面封層及水泥化建築加上熱氣排放,導致熱島效應。屋頂綠化可以調節都市氣候,減緩或消除都市熱島效應,有效提高「生活舒適度」與「節能減碳」面對全球劇烈的氣候異常,將屋頂變成農業生產農場與綠化基地,可以成為永續城市的基礎,同時可提升生活品質與提供輔助療瘉復健功效。
  「微農場」設計運用本校院際間各相關系所之專長及特色,將其導入於院際合作之計畫內。由農園生產系林雅文老師先進行屋頂微農場整體規劃及屋頂隔熱防水設施,再由土木工程系王裕民教授使用珍珠岩礦砂材料開發屋頂隔熱磚綠色環保材料,形成輕量便於使用之步道用材。此外;在灌溉部份,國際學院團隊研發建立綠能環境系統完成灌溉給水自動化,並由材料工程研究所李英杰教授兼系主任採用已開發二氧化鈦(TiO2)之水管及滴灌套件,透過太陽光的照射,可使得TiO2產生光觸媒效果,可抑制藻菌之生成,達到防止青苔生成的效果;國際學院院長陳和賢教授使用其所開發並獨步全球,已被世界衛生組織(WHO)認定最安全殺菌劑的最高純度二氧化氯(ClO2),取代農藥與環境消毒使用等等新科技及新技術。該計畫所開發及衍生之相關工法、系統設施建置、植物篩選、栽培介質及元件開發、建立一套易於推廣的屋頂綠化及微農場模式。
  此微農場將由本校農園生產系林雅文老師帶領學生繼續參與創作設計及維護,以永續經營並做為推廣教學示範;其中如種植各類香草,將由本校餐旅系師生研發製作香草餐點,屋頂微農場將成為學生發揮所學專長的另類場域。本示範微農場結合綠建築,材料科技,農業與景觀設計,是碳足跡的綠色驗證,為低碳校園目標貢獻與努力。
連絡方式 |
附 檔 |
相關網址 |