研發訊息

東專生音樂翻轉偏鄉計畫 入圍全國決賽

2015/09/23
公告類別 | 學術訊息
公告單位 | 國立屏東科技大學
公告內容 | 日前由國立臺東專科學校資訊管理科江長融、鄒騰泓、張耿峰、李知及鍾雅萍等五位同學所組成的團隊,參加國立政治大學創新與創造力研究中心所辦理的「青年創意‧翻轉偏鄉-MAKER行動實驗計畫」,以「翻轉偏鄉教育之數位遊戲融入音樂班教學實驗計畫」入圍全國決賽。

本活動的目的在於鼓勵大專生從學術思考提升至實際的行動執行之角度,透過提案競賽激發大專生關注偏鄉弱勢議題,並透過學生的行動實踐,播下未來偏鄉發展的種子。臺東縣內音樂教育,從小學至國中後產生斷層現象,目前僅新生國中及馬蘭國小設有音樂班,直到大學才有音樂系,使得音樂教育的推動大不易。音樂班課程學術科並重,術科課程分為共同及個別課,共同課程大致包含有樂理、音欣、視唱及聽寫等,屬於認知學習課程,對於偏鄉學生學習與教師教學都是一大考驗。

東專比賽團隊認為,認知學習其實可以趣味化,使課程教學更有趣,讓學生的學習動機更強烈。本次入圍決賽的計畫以臺東縣新生國中為實驗對象,術科認知課程以音欣為實驗課程,將課程腳本融入3D線上數位遊戲,並開發出「音樂班音欣課程3D線上數位遊戲學習平台」,藉由數位遊戲的「fun」特性讓學生不由自主的上網學習,透過課程嚴謹的規劃,讓學生不只玩遊戲還能夠學到課程內容,用數位遊戲翻轉偏鄉音樂教育學習,期望能夠在玩學兼具的環境下,快樂永續學習。

東專陳禎祥校長表示,目前學校極力推動三創課程,本次參賽之學生本著創意點子及創新系統實現,帶給臺東音樂教育不同的感受,也期望學校團隊在十二月份的全國決賽中能夠獲得佳績。
連絡方式 |
附 檔 |
相關網址 |