研發訊息

屏科大疫苗佐劑新型生產系統,榮獲國家新創獎

2015/12/01
公告類別 | 學術訊息
公告單位 | 國立屏東科技大學
公告內容 | 屏科大由跨院系所合作組成的「動物疫苗佐劑研發中心」團隊,以「高免疫效能之豬隻/家禽疫苗佐劑新型生產系統」為題,榮獲今年「第12屆國家新創獎」「學研新創獎」。獲獎成員為獸醫學院獸醫學系莊秀琪教授、動物疫苗科技研究所柯冠銘助理教授以及農學院食品科學系吳美莉教授。
  莊秀琪教授與跨院系所合作之團隊成員,於民國92年推動本校成立「動物疫苗佐劑研發中心」,於民國95年成立台灣唯一的「動物疫苗科技研究所」,並協助本校獲得教育部補助102-105年之全國第三名典範科技大學計畫,將於民國104-105年建置大專校院唯一符合生產規模的「動物製劑試量產測試中心」,歷經多年在動物疫苗產業的努力,以及農委會及科技部經費的支持下,莊秀琪教授率領研究團隊致力於國內動物疫苗佐劑產業關鍵技術之開發,以及應用新興生物技術長期佈局動物疫苗佐劑智財,包括專利技轉等,建立相關之動物疫苗佐劑重要平台,並將平台產出落實於動物疫苗佐劑產業市場商品化產品。於民國101年獲得經濟部主辦的中華民國國家發明創作獎發明獎銀牌,於今年獲得「第12屆國家新創獎」「學研新創獎」。
  團隊本次參賽題目「高免疫效能之豬隻/家禽疫苗佐劑新型生產系統」,建立動物疫苗產業三大重要關鍵技術:第一項關鍵技術是一種以桿狀病毒作為載體,送入昆蟲細胞生產疫苗的抗原,這種經由修飾載體DNA之後的生產系統,可提升抗原產量10-100倍,不需要純化,而且產生的抗原做為疫苗,可以非常有效誘發動物產生保護的抗體。第二項關鍵技術是生產免疫佐劑,可以強化抗原的免疫效應,降低疫苗抗原使用量,因此一劑的原來抗原,至少可以用來生產2-8劑的疫苗,因此,有效降低生產成本,而且這種DNA免疫佐劑具備加強交叉保護效用,使動物免疫後產生的抗體,可以不受不同病毒株的感染。第三項關鍵技術是一套細胞生產病毒的生產系統,這套生產系統是先改變一種細胞的DNA,使細胞失去抵抗病毒的反應,因此會接受病毒在細胞內增殖,產生高力價且穩定的病毒抗原,再使用病毒抗原製造疫苗,這個系統提升了抗原的生產力價至少達100-10000倍。因此,單獨用其中一項就可以有效降低動物疫苗生產成本,合併應用三個關鍵技術大幅度更是大幅度降低生產成本。
  莊秀琪教授本次參賽之相關就成果包括完成開發DNA免疫佐劑,發表於國際SCI之相關期刊論文20篇,並取得美國專利1項及國內相關專利3項,並完成相關技術移轉7件;吳美莉教授致力於昆蟲細胞/桿狀病毒生產新一代疫苗之開發與應用,主要是利用DNA修飾技術,成功大幅度提昇抗原生產量;柯冠銘助理教授畢業於本校獸醫學系,於102年新進受聘於本校動物疫苗科技研究所,研發成果包括國內完成開發第一支第VII基因型雞新城病不活化疫苗、細胞培養傳染性華氏囊炎疫苗、家禽營養不良症候群疫苗、雞腎臟型傳染性支氣管炎疫苗、細胞培養新城病活毒疫苗等重要的家禽疫苗,並完成相關技術移轉5件,發表相關之SCI期刊論文18篇。
  屏科大為台灣特色產業建立人才培育模式以及產業關鍵技術之產學合作,並在產官學研共同努力下,為動物疫苗產業建置專業的職能證照,期待在技職體系為國家建立新一代的專業人才制度,以專業的產業職能證照彌補學用落差,作為開創農業生技與動物健康特色產業的模範。

連絡方式 |
附 檔 |
相關網址 |