研發訊息

李鍾熙分享光電生物科技 開創科技未來醫療

2016/01/06
公告類別 | 學術訊息
公告單位 | 國立屏東科技大學
公告內容 | 臺灣的醫療水準正大步朝精準醫學邁進!崑山科大工程學院翁政義講座教授於工程技術講座系列課程中,邀請到生物技術開發中心(前工研院院長)李鍾熙董事長進行「結合生醫機電,開創未來醫療」專題演講,並與師生分享醫學知識與生技發展,吸引工程學院學生前往聆聽演講。

「精準醫學意指從基因檢測精確推估個人罹病風險。」李鍾熙教授說明,精準醫療並不局限於醫學專業,包括使用的儀器、程式以及硬體設備等都與科技息息相關。精準醫學是未來生技與醫療產業的主流,這項主題不僅在生物科技及醫療界的研究領域非常熱門,許多研讀光電及機械領域的學生也紛紛投入這項領域,包括癌症基因檢測、6大基因體技術平臺、新分子癌症治療藥物、黃麴毒素快速檢測劑等技術與器材,皆是臺灣生技產業的成果。

「對症下藥,且因人而異。」李鍾熙教授以近視眼鏡為例,早期社會資源較貧乏,受近視之苦的百姓只能選擇戴起來較清楚、較接近自己度數的眼鏡,而現在民眾能透過醫學設備了解眼睛的健康狀況,也懂得如何預防近視,更清楚知道自己需要什麼樣的眼鏡,面對癌症也必須如此。

因此,李鍾熙教授認為利用基因檢測能夠提升更精確的個人化檢測,提高診斷與治療的效益,關於癌症用藥更能透過檢測判斷何種藥物會讓病患產生抗藥性,提供最適當的處方、協助醫生對症下藥,避免浪費無謂的醫療資源在化療上。李鍾熙教授也勉勵崑科學子能夠發揮所學為臺灣生技業添新血,讓臺灣生技技術前進世界、造福社會。
連絡方式 |
附 檔 |
相關網址 |