研發訊息

崑山科大電通系與資工系通過技職再造計畫 物聯網人力正夯

2016/01/04
公告類別 | 學術訊息
公告單位 | 國立屏東科技大學
公告內容 | 崑山科大電通系偕同資工系申請教育部「生產力4.0物聯網技術技優人才培育學程」技職再造計畫通過,獲得計畫補助金額2000萬元。透過計畫執行,該校畢業生就業率將可提升至95%以上,薪資水準更是前景看好。

蘇炎坤表示,技優人才計畫發展重點朝生產力4.0物聯網技術為目標,為達成生產力4.0的整合和跨領域效果,將課程分成「無線通訊」、「物聯網技術」、「電腦視覺與自動化生產系統的整合性」為主要三大課題,各自規劃實驗室擴充相關設備,讓學生能親自操作,透過無線通訊量測等技術來落實無線通訊的實作能力,進而開發創新的物聯網化、自動化、智慧型的科技產品,並實際應用於物聯網系統和自動化生產系統。

該學程整合電通系與資工系的核心技術,包括智慧聯網、智慧電子、雲端巨量資料探勘、無線通訊、與機器人等項目,針對生產力4.0產業發展所需的技術人才缺口,調整核心課程順序,引進業界技術能量,強化教學設備與實作場域,重點規劃「天線與系統量測」、「物聯網整合平臺」與「智慧自動化控制」。新增課程來自業界與實務的需求,除藉由業師的導入加速教師對業界工作模式與要求的認知,並安排公民營訓練加速教師實務能力的累積。

透過該計畫購買的設備與業界目前使用的設備性能接近,可作為業界新進人員訓練使用,協助合作的企業展開新進員工代訓,預估每年成長6%人次,代訓也可使校內教師對企業持續更新的需求有所了解,才能掌握持續產學合作的機會。該計畫預計第一年自兩系中遴選約80位學生共同參與計畫,逐年遞增學生人數,預計參與學生將達400人。

崑山電通系蔡崇洲主任表示目前物聯網及生產力4.0相關工作職缺甚多,透過參與該計畫的學生經過持續性的實務練習,對於學生就業能力是一大提升,本校電通系和資工系原有畢業生就業率在85%以上,經過該計畫的設備和課程更新讓參與計畫的學生就業率提高,預計將達95%以上,薪資水準也前景看好。

天線與系統量測:規劃建置一間3D Chamber讓學生可以實際量測天線與系統的特性,讓學生除了通訊電子電路技術外,還可以學習天線與LTE系統的量測技術與特性,使學生對天線與通訊系統的特性與應用概念更為熟悉,透過讓學生了解無線通訊的基本技術就更能掌握物聯網的建置與維修。

物聯網整合平台:針對產業需求深化相關課程,如:感測器原理與應用、物聯網概論與應用實務、大數據資料探勘、雲端運算與網路安全等課程。透過此次的計畫將規劃建置一間整合感測系統、雲端伺服端之智慧整合平台(CPS),實現一個能融合核心技術與產業需求的教學與研發場域,使學生能藉由此平台學習物聯網核心技術。

智慧自動化控制:此方面的新增課程有自動控制實務、電腦視覺實務、機器人學實務、機器學習實務、自動化生產系統等課程,將建置一間電腦視覺與機器人實驗室,購買進出貨檢測暨自動倉儲系統平台與機器人,讓學生可以實際實習與操作,以熟悉自動化控制的操作和程式撰寫,並考取機電整合乙級證照,達到業界需求的能力指標。
連絡方式 |
附 檔 |
相關網址 |