研發訊息

田間機器人及環控競賽

2015/10/22
公告類別 | 學術訊息
公告單位 | 國立屏東科技大學
公告內容 | 屏科大生物機電工程系104年10月22日上午11時於該校圖書與會展中心國際會議廳將舉辦「2015年生機與農機學術研討會」,並於圖書館前廣場舉辦「田間機器人競賽」、圖書館地下一樓悅讀園舉辦「第五屆植物工廠節能減碳監控競賽」等一連串精彩的活動。
  「2015年生機與農機學術研討會」,為每年生物機電與農業機械相關領域的年度盛會,期望藉由此研討會能夠聚集產、官、學、研各界之專家學者以及相關先進技術人員,透過論文發表、海報展示等方式互動交流,讓各界一同探討生機與農機領域的最新發展與相關應用。此次的學術研討會,各單位投稿之論文達140餘篇,內容也相當豐富,顯見生機與農機領域的學研活動蓬勃發展。
  研討會當天也舉辦第五屆「節能減碳植物工廠監控競賽」,由本校的生物機電工程系、臺灣大學生物產業機電工程學系、宜蘭大學生物機電工程學系及中興大學生物產業機電工程學系等6組大學校院隊參賽。有鑒於近幾年的氣候變遷及自然災害所帶領出的糧食問題,為了維持糧食供給的穩定,溫室及植物工廠等主題也日益受到重視,希望透過這個競賽讓學生、老師、相關研究及從業人員能夠互相切磋交流植物工廠環控技術。
  另外也辦理「第八屆田間機器人競賽」,大學校院組由本校的生物機電工程系、臺灣大學生物產業機電工程學系、宜蘭大學生物機電工程學系、嘉義大學生物機電工程學系及中興大學生物產業機電工程學系分別組成13組、高職組由國立虎尾高級工業職業學校生物產業機電科組成2組參加「田間機器人競賽」,期能透過這個競賽,讓學生更了解田間作業特性、活用所學機電技術,讓農業從業人員的未來能朝省力省工自動化的方向前進。
  期望藉由此研討會的辦理能夠聚集產、官、學、研各界之專家學者以及相關先進技術人員,透過論文發表、海報展示等方式互動交流,並以這競賽的方式,促使各校師生得以切磋琢磨,激發學生對機電整合、自動化與機器人設計製作的創意,增進學生學習興趣與團隊合作的經驗。
連絡方式 |
附 檔 |
相關網址 |