計劃成果

102年度技專校院產學研發 超吸睛

2013/07/17
成果類別 | 計劃成果
資料來源 | http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/17/today-life14.htm?Slots=Life
成果內容 |

教育部昨舉辦「技專校院與產業園區產學合作研發成果」記者會,校園創意十分吸睛。

天氣酷熱讓汽車變烤箱,甚至傳出小朋友被誤留在車內遭烤死的悲劇,大華科技大學研發長杜鳳棋運用熱傳遞原理,研發出散熱型汽車天窗裝置,車主可設定車內溫度,例如達40度時,即自動開啟天窗,實測結果可降溫12度,一套設備約1萬元,估計可望有9800萬元產值。

夜間難以辨識移動中的汽車車牌,但高雄應用科大教授陳昭和研發出一套辨識軟體,可與行車紀錄器結合,也可設在夜間車道出入口,用以車牌即時辨識;陳昭和表示,關鍵在於使用平價攝影機,成本可降為目前的1/10、約6千元,可協助警方查緝贓車。

華夏技術學院教授汪清國則研發出華夏第三代仿生人形機器人,具有人形的機器人有仿生表情,身高110公分,台灣製造開發成本在100萬以下,未來擬取代公共場所服務型模特兒機器人、校園與圖書館導覽大使等。

 (記者林曉雲)

 

附 檔 |
相關網址 |