計劃成果

101年度台北國際發明暨技術交易展

2012/09/20
成果類別 | 計劃成果
資料來源 |
成果內容 |

一、陳和賢教授/鍾朝欽博士-多功能過熱蒸汽烤箱之研發

(一)技術應用範圍:以過熱蒸氣作為熱傳遞介質之多功能爐,爐內設有滾筒裝置並搭配遠紅外線陶瓷電熱管裝置作為加熱輔助,不僅安全且具有較高的熱焓值,可以取代傳統油炸加熱方式,應用於市面上速食、糕點、麵包等產品之加熱。

(二)市場潛力分析:本發明過之熱蒸氣食品加工設備,除可進行非傳統油炸加工之食品加工,並可用於各式食品烹煮,確保食品受熱平均,製成低油脂、氧化作用低之加工食品,其產品質地較具有多孔性與酥脆性口感的低油脂食品,廣用於一般家庭或食品加工廠中,建立無煙囪廚房。


二、陳念慈副教授-更換式輾合輥輪裝置

(一)技術應用範圍:本發明可作為藥布之塗布機自動更換式設備、

印刷機、連續滾壓式均力對位貼合裝置以及軟電設備R2R關鍵模組技術。

(二)市場潛力分析:目前大中小型工廠推動之下,有一些集團跨入這個產業,如唐榮。相信未來會有更好的發展,本專利亦可供大中小型產業使用,目的達到節省人力開發。目前配有輾合輥輪的大中小型機臺皆為固定機臺無法達到自動化之目的,此專利可節省人力方面成本並達到自動化目的。

 

三、張仲良助理教授-軟體可排程LED植物生長燈調控電路晶片模組(一)技術應用範圍:本發明可以用於溫室或家庭式植物栽培應用;養殖漁業之燈光照明需求和靈芝、牛樟芝、以及菌菇等高經濟作物栽培應用。

(二)市場潛力分析:在政府大力支持及推動之下,已有一些集團跨入這個產業,如鴻海、味全等。相信未來會有更多公司加入;而本計畫可將上中下游產業的整合,將目前的燈具搭配控制系統,而將 LED 植栽燈能走入家庭內,因此本控制系統完成後,技轉於合作廠商,暫訂售價為25,000元,預估第一年會有100組之銷售量,第二年起預估會有200~500組之銷售量,増加產值5,000,000元;最後因為目前市售LED植栽燈皆為不可調整色溫之光源,即便有調光功能,也大多是手動調光,該技術經技轉後,可推出全彩且軟體調光,販售價格將以低於歐美日進口品而高於國產品,讓客戶享有高品質且低價格之最佳性價比商品。


  

  


附 檔 |
相關網址 |